В 2020 году от SEO текстов ждут больше, чем в 2019: их должны хорошо ранжировать поисковики и читать люди. Google и Яндекс все больше трафика замыкают на свои сервисы, поэтому задача копирайтера в 2020 году — обойти расширенные сниппеты, цитирование, быстрые ответы поисковика и писать так, чтобы получать клики из поиска.
Правило №1. Будьте экспертом
Пишите так, как писали бы диссертацию на соискание доктора наук: с обоснованием фактов, с проверкой источников, анализом продукта и актуальности идеи.
Поверхностные тексты, полные воды и отступлений, уходят в прошлое. Будьте точны, конкретны, однозначны.
Не стесняйтесь расписываться на 3-6 тыс.знаков. Google по-прежнему любит большие подробные статьи с профессиональной терминологией и структурированной подачей.
Правило №2. Добавляйте иллюстрации
Между картинкой и 2 000 знаками текста выбирайте то, что лучше раскрывает смысл статьи. График? Серия скетчевых зарисовок? Видео? Подойдет все, что несет пользу и облегчает восприятие информации.
Мы ни в коем случае не пытаемся отобрать хлеб у копирайтеров и отдать его дизайнерам. Просто в некоторых сферах показать проще, чем объяснить.
Сам текст, кстати, тоже может облегчать восприятие информации. Пользуйтесь врезками, отступами, цитатами, двухколоночным форматом, чтобы глаз не скользил по полотну статьи, а цеплял ключевые моменты и посылы.
Правило №3. Усиливайте начало
Вернемся к Google и Яндексу, которые монополизируют выдачу. Сейчас ответ на свой вопрос пользователь может получить прямо в поиске, не переходя на сайт. Рецепты, даты премьер, биографии актеров и политиков, подборки товаров выводятся на первом экране, а ваш (и наш) сайт болтается где-то на третьей-пятой позиции. Еще три года назад это было очень неплохо. Сейчас кликабельность по органической выдаче в ТОП-10 Гугла, например, упала на 13%. Грустно, но ничего не поделаешь.
В этой ситуации единственная точка контакта с аудиторией — заголовок со сниппетом. В 2-4 фразах нужно заинтересовать читателя и показать ему, что у вас в статье он получит больше пользы, чем в быстрых ответах поисковика. Для этого в заголовке и анонсе должно быть 3 основных аспекта:
- Эмоции (радость, гнев, удовлетворение любопытства, растроганность)
- Прагматика (время, эффективность, деньги)
- Социальный посыл (признание, единство, уважение).
Чтобы побудить читателя кликнуть на сайт в выдаче, уже в заголовке важно показать — у вас есть, чем удивить, порадовать, помочь.
Правило №4. Добавьте полезного действия
Сможет ли читатель использовать вашу статью как инструкцию? Например, чтобы растаможить груз, выбрать пылесос, определиться с материалом для кровли. Если да — поздравляем, у текста есть ценность. Если нет — найдите и донесите до читателя.
Ценность — это не всегда про материальное. Часто она прячется в эмоциях и ощущениях. Взять тот же iPhone 11 с тремя камерами. Камеры в нем — далеко не самое важное и ценное. Ценно то, кем вы себя ощутите, снимая широкоугольной камерой пейзажи Альп или горные пики Кордильер.
И не важно, что 70% покупателей iPhone 11 могут себе позволить снимать тремя камерами iPhone 11 урбанистические ландшафты Замкадья. Главное — передать в тексте ощущение ценности и показать, КАКОЙ может быть польза.
Правило №5. Будьте точны
У Google есть алгоритм «Консенсус», он умеет сравнивать информацию в тексте с научно обоснованными фактами. Именно «Консенсус» в 2019 г. на 60-90% сократил видимость сайтов, на которых статьи об альтернативных методах лечения не соответствовали позициям официальной медицины.
Вот почему в текстах 2020 г. так важно придерживаться фактов, следить за объективностью подачи информации и подтверждать свои выкладки и выводы ссылками на авторитетные источники. Авторитетными источниками в данном случае могут быть публикации экспертов отрасли, ГОСТы и СНиПы, комментарии специалистов, отсылки к статьям отраслевой периодики.
Правило №6. Учитывайте контекст
Это про уместно и неуместно относительно запросов аудитории, жизненной ситуации, опыта и убеждений читателя. Показательный пример — тексты для мужского журнала MAXIM Online и Men’s Health. Аудитория может и одна, но запросы, ситуации разные. Это же относится и к SEO текстам.
В статьях блога можно в формате ненавязчивого информационного обзора описать основные отличия огнестойкого сейфа от взломостойкого, но в тексте о товаре нужна предельно лаконичная подача данных о материалах, толщине стен, защитных механизмах, длительности сопротивлению огню или инструментам взломщика.
Высший пилотаж — написать текст так, чтобы он одинаково хорошо читался в контексте 2020 и 2050 г.
Правило №7. Помните про голосовые запросы
20% всех запросов в Яндексе голосовые. 41% платежеспособной аудитории Гугл хотя бы раз в день пользуются функцией «окей, Google». Это значит, что в SEO тексты 2020 г. нужно включать:
- длинные запросы, которыми люди пользуются, задавая вопрос Алисе, Siri или Олегу,
- слова-триггеры, отвечающие на вопросы про «лучший», «самый дешевый», «ближайший»,
- обороты, объясняющие или отвечающие на вопросительные слова «где, когда, кто, почему».
А где же глава прямые и косвенные запросы, тошнотность, баллы Главреда и другие нежно любимые оптимизаторами параметры? Постепенно уходят в небытие. Потому что если подойти к написанию текста по всем 7 правилам, все сложится само собой. И водность будет в норме, и Главред с «Тургеневым» удовлетворены.